Гружусь
Безопасная среда обитания человека

ВОПРОС

4 июня 2013 Из пратики
В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем, подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Страхователь (работодатель), согласно тарифу, зависящему от класса профессионального риска, делает отчисления (обязательные страховые взносы) в фонд социального страхования. Таким образом, на счету страхователя формируется сумма, из которой потом и производятся, при необходимости, страховые выплаты.

Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, определяющие порядок и условия финансового обеспечения страхователем предупредительных мер, говорят о том, что финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (страховые взносы), подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в Фонд в текущем финансовом году, а также о том, что объем средств, направляемых страхователем (работодателем) на финансовое обеспечение предупредительных мер, не может превышать 20 процентов от суммы страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем в предшествующем календарном году.
Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на мероприятия, указанные в приказе от 10 декабря 2012 года № 580н (на каждый год издается новый приказ). Так же в этом приказе приводится перечень документов, которые необходимо предоставить страхователю в Фонд социального страхования вместе с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер (заявление предоставляется в срок до 1 августа текущего календарного года).

Помимо документов, которые страхователь подает вместе с заявлением, он также должен вести в установленном порядке учет средств, направленных на финансовое обеспечение предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представляет в территориальный орган Фонда отчет об их использовании.

Предоставленный нами специалист по охране труда облегчит работодателю этот процесс. Нашими специалистами будут подготовлены и переданы на подпись Заказчику документы для возврата средств на мероприятия по охране труда. Собранный пакет документов будет передан в ФСС для возврата средств.

Оперативная информация

19.06.13
Образовательные программы

*ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

*ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

*ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ РОСТЕХНАДЗОРУ

*ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ИТР (для членов СРО)

*ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ Т...
Читать

Мнение экспертов


Васильева Наталья Евгеньевна
заместитель управляющего Государственным учреждением - Калининградским...

Андреев Александр Анатольевич
Начальник отдела социально-трудовой сферы, уровня жизни и доходов насе...

Из практики

Происшествия

К нам обратился руководитель мясоперерабатывающего предприятия по факту происшествия на предприятии несчастного случая.

Составитель фарша, загружая в угловую мясорубку сырье, после измельчения очередной порции, отключил ее, и сразу же начал очищать выходное отверстие от остатков мяса, не убедившись,...
Читать

Задать вопрос

Техпортал - группа компаний, оказывающая услуги в области охраны труда
Создание сайтов в Калининграде