Гружусь
Безопасная среда обитания человека

Нарушения

29 июля 2013 Из пратики
Системы водоснабжения и водоотведения древни, как мир. Только со временем эти технические сооружения «спустились с небес под землю». А вместе с этим возникли и новые проблемы в работе с ними. С развитием цивилизации расширялось строительство и происходило техническое совершенствование систем водоснабжения и водоотведения. Системами водоотведения удаляются бытовые, промышленные и атмосферные сточные воды, которые отличаются значительным разнообразием. В них содержатся минеральные и органические вещества – плавающие, взвешенные, коллоидные и растворенные. И со временем, сети систем водоснабжения и водоотведения постепенно уходили под землю, чтобы изолировать сточные воды от наружной среды и исключить ее загрязнение. Для наблюдения за работой и состоянием сетей водоотведения, их осмотра, очистки и промывки понадобились соответствующие сооружения, которыми и стали колодцы.

Колодец представляет собой гидротехническое сооружение в виде вертикальной шахты, состоит из рабочей камеры и горловины над ней с люком и крышкой. По своему назначению колодцы могут быть смотровыми, соединительными, поворотными, перепадными и промывными. В соответствии со строительными нормами и в зависимости от сечения трубопровода на сетях, они имеют различные формы и размеры – прямоугольные и круглые от 700 мм до 2000 мм стороной или диаметром. Глубина колодцев бывает разная, в зависимости от назначения.

И как показал жизненный опыт, колодцы, люки и подобные сооружения далеко не так безобидны, как казалось в процессе их создания. В колодцах получают отравление и нередко гибнут обслуживающие их работники, да и случайные прохожие. Если проанализировать информацию о таких случаях, то можно прийти к выводу, что число гибнущих в колодцах впечатляет. В июле 2013 года ужасное происшествие произошло на хозяйственном предприятии Великого Новгорода МУП «Новгородский водоканал», в результате которого погибли пятеро работников данной организации. Еще двоих по счастливой случайности удалось спасти. Гибель работников на предприятиях водопроводно-канализационной отрасли не редкость, а закономерность, причем большинство таких случаев похожи друг на друга как две капли воды. Плановые работы по ремонту оборудования, которые стали причиной происшествии не были как следует подготовлены, когда как именно плановость позволяет продумать и принять все меры безопасности. (http://ohranatruda.ru/news/902/149972/)

Что же убивает работников в колодцах? В основном, причин несколько:
- выделение в воздушное пространство колодцев газообразных химических веществ, образующихся в процессе гниения при отсутствии воздуха и в процессе окисления при наличии воздуха (сероводорода, аммиака, углекислого газа, метана и других газов);
- отсутствие в колодцах постоянного воздухообмена (вентиляции) при засорении трубопроводов и колодцев;
- несовершенство средств индивидуальной защиты и неприменение их при выполнении работ;
- несовершенство конструктивных решений колодцев;
- беспечность работающих и их непосредственных руководителей;
- разворовывание люков и крышек колодцев и засорение их различными предметами и материалами.

В каждом конкретном случае проявляется целый ряд и других причин, одной из которых является стремление спасающих оказать помощь пострадавшим и пренебрежение при этом личной безопасностью. Такие поступки заслуживают всяческого уважения и относятся к благородным и даже геройским. Однако какая и кому от них польза, если при этом гибнут и сами «герои». Кому легче, когда хоронят по два, по три, да и уже не редки случаи, что и по четыре человека!
Порою даже кажется, что этим трагедиям нет конца, и со значительной долей грустной вероятности можно предположить, что они не последние. Конечно, все эти случаи тщательно расследуются компетентными комиссиями, устанавливаются причины и виновные лица, планируются и выполняются мероприятия по устранению их причин и недопущению подобных случаев в дальнейшем, виновные лица привлекаются к разным ответственностям и т.д. и т.п. Но проходит какое-то время, и трагедии снова повторяются. Снова, снова, и снова…

Безусловно, если соблюдать все организационные и технические мероприятия, требования безопасности нормативных актов по охране труда, то несчастных случаев можно было бы избежать. Однако и руководители, и исполнители работ их часто не соблюдают, нарушают и правила, и инструкции по охране труда, и указания по безопасности нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности. Порой им лень даже прочитать, что написано в правилах. Поэтому, для них посвящена данная статья. Ниже приведены основные нарушения вышеуказанных правил. А пока остановимся на некоторых из них.

При эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения необходимо руководствоваться МЕЖОТРАСЛЕВЫМИ ПРАВИЛАМИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВОДОПРОВОДНО - КАНАЛИЗАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА ПОТ РМ-025-2002
Стоит помнить, что наиболее опасен колодец во время выполнения работ по очистке засоренных участков трубопроводов и самих колодцев, когда газовыделения «дремлют» под слоем мусора и освобождаются от него во время очистки.
Для обучения работников и решение упомянутых технических проблем, на предприятиях водного хозяйства нужно проводить регулярные практикумы-соревнования, которые в значительной мере повысят безопасность работ в колодцах.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!


Источник: http://ohrantryda.ru

Оперативная информация

19.06.13
Образовательные программы

*ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

*ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

*ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ РОСТЕХНАДЗОРУ

*ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ИТР (для членов СРО)

*ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ Т...
Читать

Мнение экспертов


Васильева Наталья Евгеньевна
заместитель управляющего Государственным учреждением - Калининградским...

Андреев Александр Анатольевич
Начальник отдела социально-трудовой сферы, уровня жизни и доходов насе...

Из практики

Нарушения

Типичные нарушения
«Правил техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест»
Читать

Задать вопрос

Техпортал - группа компаний, оказывающая услуги в области охраны труда
Создание сайтов в Калининграде