Гружусь
Безопасная среда обитания человека
Охрана труда

Документация по охране труда

Документация по охране труда в себя включает наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

В соответствии с данным требованием, у каждого работодателя, осуществляющего хозяйственную деятельность, обязана быть разработана документация по охране труда согласно специфике его деятельности.

Документация по охране труда включает в себя:
  • приказы руководителя
  • Журналы и иные документы, в том числе:
  • Инструкции по ОТ
  • План-конспект проведения вводного инструктажа.
  • Программа вводного инструктажа.
  • Программа инструктажа на рабочем месте.
  • Перечень профессий и работ, при выполнении которых требуются инструкции по охране труда.
  • Положение об организации работы по охране труда (распределение обязанностей и ответственности руководящих работников предприятия, руководителей структурных подразделений)
  • список профессий и работ, при производстве которых работники должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в процессе трудовой деятельности) медицинские осмотры (при наличии результатов аттестации рабочих мест)
  • Перечень профессий и работ, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности (если такие имеются).
  • Перечень работ, при выполнении которых требуется выдача наряда-допуска (при наличии таких работ).
  • Перечень работ, при выполнении которых требуется ношение защитных касок (при необходимости).
  • Формы протокола проверки знаний правил, норм, инструкций по охране труда своей комиссией.
  • Нормы бесплатной выдачи спец. одежды, спец. обуви и других средств индивидуальной защиты
    и другие документы.

Основной и неотъемлемой частью является разработка инструкций по охране труда.
Согласно п 5.4 Постановления Минтруда РФ от 17.12.02 № 80
«Об утверждении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда» работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа. Коллективным договором, соглашением может быть предусмотрено принятие инструкций по охране труда по согласованию с представительным органом работников.
Разработка инструкции по охране труда осуществляется на основании требований ст. 212 ТКРФ. При ее создании необходимо учитывать:

«Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы».

Очевидно, что данный процесс трудоемкий и кропотливый, и для его реализации необходима совместная работа кадровой службы, руководителей структурных подразделений и специалиста по охране труда.

Наши специалисты готовы оказать Вам любую консультационную, правовую, а главное практическую помощь в реализации этого важнейшего, с точки зрения охраны труда, комплекса мероприятий.

Оперативная информация

19.06.13
Образовательные программы

*ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

*ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

*ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ РОСТЕХНАДЗОРУ

*ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ИТР (для членов СРО)

*ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ Т...
Читать

Мнение экспертов


Васильева Наталья Евгеньевна
заместитель управляющего Государственным учреждением - Калининградским...

Андреев Александр Анатольевич
Начальник отдела социально-трудовой сферы, уровня жизни и доходов насе...

Из практики

ВОПРОС

К нам обратился руководитель организации с таким вопросом: “Правдиво ли, что некоторые мероприятия по охране труда можно проводить за счет средств Фонда социального страхования?» Читать

Задать вопрос

Техпортал - группа компаний, оказывающая услуги в области охраны труда
Создание сайтов в Калининграде