Гружусь
Безопасная среда обитания человека
Аналитическая лаборатория

Электротехнические измерения

Замеры основных параметров электрических сетей, проводимые зарегистрированными лабораториями с применением специальных поверенных приборов, являются неотъемлемым компонентом оснащения систем электроснабжения и их грамотной эксплуатации.

В соответствии с требованиями надзорных инспектирующих органов, электротехнической лаборатории разрешается выполнять электроизмерительные испытания оборудования, а также замерять сопротивление изоляции заземляющих устройств и электрических сетей, в соответствии с нормативными требованиями, основными характеристиками электроустановок, а также условиями их эксплуатации.

Осуществлять свою деятельность в сфере электроэнергетики нашей компании позволяет огромный опыт, а также наличие всех необходимых свидетельств и разрешений. Штат сотрудников состоит из специалистов, прошедших соответствующую профильную подготовку. Несмотря на весьма демократичные цены в электролаборатории, постоянные клиенты также могут оценить преимущества системы значительных скидок.


Для чего проводить?

Вообще, электрические измерения рекомендуется проводить на всем потребительском оборудовании, от защитных устройств в распределительном щитке до розеток и светильников (зона ответственности потребителя). На основании полученных результатов составляется отчет, в котором отражены технические итоги всех электрических испытаний и измерений. В случае обнаружения дефектов, соответствующая ведомость о них также прикладывается к отчету.

Составлением отчета об электрических измерениях занимается электротехническая лаборатория. К документу, оформленному в соответствии с установленным образцом, прикрепляется пояснительная записка. В некоторых случаях также могут портебоваться копии разрешений на проведение лабораторией электротехнических измерений.

Печатью лаборатории должны быть заверены все протоколы измерений. В конце, по результатам проведенной работы, специалисты составляют заключение.

Составные элементы стандартного протокола электрических измерений:

  • Титульный лист с названием предприятия, полным адресом заказчика, логотипом и реквизитами электротехнической лаборатории, датой проведения работ.
  • Пояснительная записка с детальным описанием методов, примененных при проведении электрических измерений.
  • Первый протокол подтверждает непрерывность цепи между контуром заземления и аппаратурой, которая нуждается в заземлении.
  • Второй протокол отображает результаты измерений сопротивления проводов, изоляции и кабелей, тестируемых мегомметром.
  • Третий протокол демонстрирует величину петли фаза-ноль, либо показывает информацию по току КЗ, сопровождающему аварийное срабатывание расцепителя автомата (электромагнитного или теплового).
  • В четвертом протоколе отражены параметры и общее состояние контура заземления.


Виды электроизмерений

  1. Приемо-сдаточные – проводятся после монтажа нового электрооборудования; электроустановка в здании не может быть сдана в эксплуатацию при отсутствии отчета о выполнении электротехнических приемо-сдаточных измерений;
  2. Профилактические – выполняются для своевременного выявления неисправностей и предотвращения поломок; как правило, результатом таких электрических измерений являются рекомендации по устранению неисправностей и сбоев, техническому ремонту электрики. Профилактические измерения также позволяют проверять соответствие имеющегося оборудования установленным нормативам. Так или иначе, регулярные профилактические электроизмерения и осмотры приносят заказчику большую пользу, ведь пожары, несчастные случаи, сбои в работе и возгорание электропроводки из-за неисправного, устаревшего или вышедшего из строя оборудования будут стоить значительно дороже регулярного проведения электроизмерений, которые выполняет наша лаборатория.
  3. Периодические – проводимые в соответствии с требованиями надзорных органов, которые инспектируют электроустановки и электрооборудование (СЭС, Госэнергонадзор, Пожарная инспекция). На частоту проведения периодических электроизмерений оказывают влияние различные факторы: характеристики электрооборудования, требования установленных нормативов, технические условия окружающей среды, при которых оно эксплуатируется. Специалисты нашей компании подробно и доходчиво объяснят, какие именно электрические измерения и испытания вам необходимы, как часто их следует проводить. У нас можно получить полную консультацию и оставить заявку на проведение электроизмерений.

 


Кто проводит измерения?

Электролаборатория – это организация, имеющая лицензию на оказание комплексных услуг, которые неразрывно связаны с проведением испытаний, измерений и проверок электрооборудования. Как правило, в перечень услуг такой лаборатории входит выполнение измерений «фазы нуль», удельного сопротивления цепи заземления и земли, вторичных цепей, сопротивления обмоток и изоляции кабелей, прозвон кабелей и пр.

Проведение электроизмерений осуществляется перед испытаниями и после них. Такой подход обеспечивает проверку и подтверждение надлежащего уровня работоспособности оборудования (электростанций, щитков, трансформаторов, электроустановок, заземляющих устройств, защитных средств). Для эффективного и качественного проведения подобных работ необходимо обращаться в измерительную электролабораторию с достаточным опытом, а также всеми необходимыми лицензиями.

В нашей электролаборатории все испытания и электроизмерения соответствуют требованиям российских нормативов, проводятся на новейшем технологичном оборудовании. Это обеспечивает актуальность и качество результатов, правильность и полезность технической документации и отчетов, точность и успешность использования результатов диагностики в дальнейшей работе с электрооборудованием, включая ремонт электрики. Обязательно необходимо проводить контрольные электротехнические измерения после установки системы энергоснабжения или прокладки новых кабелей. Эту же процедуру следует провести перед ремонтом и после него – вначале для выявления дефектов, а в завершении ремонта – с целью подтверждения их устранения.


Можно ли провести самостоятельно?

Решив самостоятельно произвести ремонт электрики, подумайте хорошо и ответьте, в состоянии ли вы гарантировать безопасность всех действий, пожаробезопасность помещения, полноценную защиту себя от ударов током, от повреждения конструкций здания? Помимо безопасности, качественный ремонт электрики предусматривает знание и четкое соблюдение всех технических требований и норм. Не стоит сравнивать монтаж розеток и ремонт проводки в открытом месте с проектированием в доме электрической цепи, прокладкой всех кабелей и проводов в процессе строительства, подключением здания к электроснабжению, установкой устройств защитного отключения.

В большинстве случаев поиск неисправностей занимает гораздо больше времени, нежели действия, связанные с их устранением. Во избежание разрушения всей стены при поиске нарушения изоляции или порыва проводки, необходимо обратиться в электролабораторию, грамотные специалисты которой при помощи специальных приборов оперативно обнаружат неисправность и устранят ее, сократив затраты клиента к минимуму (с учетом ремонта и восстановления после починки).

Оперативная информация

19.06.13
Образовательные программы

*ОБУЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

*ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

*ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ РОСТЕХНАДЗОРУ

*ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ ИТР (для членов СРО)

*ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ Т...
Читать

Мнение экспертов


Васильева Наталья Евгеньевна
заместитель управляющего Государственным учреждением - Калининградским...

Андреев Александр Анатольевич
Начальник отдела социально-трудовой сферы, уровня жизни и доходов насе...

Из практики

Нарушения

Типичные нарушения
«Правил техники безопасности при эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населенных мест»
Читать

Задать вопрос

Техпортал - группа компаний, оказывающая услуги в области охраны труда
Создание сайтов в Калининграде